Статья на тему "Гринмейл или корпоративное вымогательство"

Достаточно распространенный способ корпоративного шантажа или вымогательства, именуется в корпоративном обороте правоотношений «гринмейлом». Данный вид негативного воздействия миноритарных акционеров на основных, препятствует последним в полной мере владеть, пользоваться и распоряжаться активами общества и управлять им.

В целом, гринмейл, подразумевает под собой комплекс мер, принимаемых одним или несколькими миноритариями, с целью создания угрозы нормальной работе акционерного общества и его вынуждения либо определенных лиц, выкупить принадлежащий таким акционерам пакет акций, по цене, существенно превышающей рыночную стоимость. По сути подобного рода мероприятия, основываются на злоупотреблении правом недобросовестных акционеров-миноритариев. 

В результате практической реализации таких злоупотреблений существенно дестабилизируется нормальная деятельность общества, оно несет убытки вследствие многочисленных судебных тяжб (заведомо обреченных на безрезультатный исход), контрольно-ревизионных проверок и уголовных дел, возбужденных в отношении ее участников и руководителей.

Выделяются основные права, которыми могут злоупотреблять такие недобросовестные акционеры при использовании гринмейла.

  • Права, связанные с осуществлением процесса управления обществом

То может быть право участия в общем собрании, право требования проведения внеочередного общего собрания, право члена совета директоров требовать созыва заседания совета директоров и т.д.; 

  • Право на защиту участников корпоративных правоотношений

Например, недобросовестные акционеры, имея широкие возможности для защиты своих прав, в корыстных целях могут злоупотребить процессуальным правом, в виде затягивания судебного процесса путем заявления отводов и ходатайств, препятствующих его скорому рассмотрению и т.п.;

  • Право на информацию

Злоупотребляя своим правом, недобросовестные акционеры, могут беспрерывно затребовать пакет копий документов общества состоящий из протоколов, бюллетеней и пр., исчисляемые сотнями и тысячами экземпляров, что является весьма обременительным для общества.

  • Право на получение дивидендов и распределение прибыли

Все действия общества, связанные с выплатой дивидендов, так или иначе, по мнению недобросовестных акционеров, могут затрагивать их права, а следовательно и инициировать со стороны последних оспаривание соответствующих действий, обращение с правоохранительные органы и прочие компетентные учреждения.

Возможность злоупотребления перечисленными правами, зависит в том числе и от объема прав акционеров-миноритариев, предусмотренных учредительными документами и внутренними-локальными актами общества, из чего усматривается необходимость в тщательной правовой проработке последних. Цель таких мер – минимизации рисков основных акционеров, а также повышение уровня корпоративной защиты, исключающего внедрение в компанию недобросовестных участников корпоративных правоотношений.

Юридическая компания «Миралс» готова предоставить консультационную правовую помощь, направленную на защиту интересов участников корпоративных правоотношений в том числе и по вопросам гринмейла. Мы рады оперативно и качественно ответить на все интересующие Вас вопросы. Обращайтесь!

Вместе с этим рекомендуем почитать:

Статья на тему "Как прекратить звонки коллекторов по чужому долгу"
Статья на тему "Особенности оформления обществами документов для регистрации в ЕГРЮЛ"
Статья на тему "Преобразование акционерного общества в ООО с одним участником"

Наши контакты