Получение налоговой выгоды

Не редки случаи, когда налогоплательщики, стремясь получить максимальную налоговую выгоду от своей финансово-хозяйственной деятельности, пренебрегают элементарными нормами и правилами отбора контрагентов, следствием чему являются налоговые доначисления и проверки с последующими требованиями об их оплате вместе с пенями и штрафами.

Основным документом регулирующим  обоснованность получения налогоплательщиком налоговой выгоды является Постановление Высшего Арбитражного суда Российской Федерации №53 от 12.10.2006 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Указанный акт вышестоящей судебной инстанции действует по сей день.

Получив требование о налоговых доначислений, первое что Вам следует сделать, будучи уверенным в своей правоте, это исследовать вышеприведенный судебный акт и исходя от закрепленных в нем принципов обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды,  формировать в дальнейшем свою линию защиты.

Налоговые органы, при доначислении налогов, в качестве своего основного аргумента указывают на то, что генеральный директор контрагента по спорной сделке является номинальным, т.е. не имеющий никакого отношения к финансово-хозяйственной деятельности возглавляемой им организации. В качестве подтверждения тому инспекции прилагают протоколы допроса и экспертизы, устанавливающие принадлежность подписей на спорных документах неустановленным лицам, что по сути призвано исключить наличие фактических сложившихся правоотношений и повлиять на налоговые доначисления.

Действительно, по факту редко какие сделки заключаются и оформляются в одну дату и в присутствии двух уполномоченных на подписание договоров лиц. Поэтому отследить принадлежность подписи конкретному должностному лицу практически не представляется возможным. К счастью это понимают и судьи. Поэтому, довод инспекции о номинальном директоре следует опровергать иными доказательствами, которых в процессе взаимодействия между компаниями немало накапливается.

Следует понимать, что наличие номинального директора  в компании контрагента, фактически не означает отсутствие ведения хозяйственной деятельности возглавляемым им юридическим лицом. Тому могут служить подтверждения о систематической сдаче отчетности спорным контрагентом в налоговую, внесение изменений в ЕГРЮЛ, уплата налогов и обязательных взносов, участие в СРО, наличие сотрудников в компании, интернет сайтов и многое другое. Благо, что в наше время получить большую часть полезной требуемой информации возможно вне рамок судебного разбирательства и без судебных запросов. Об этом следует позаботиться как можно скорее.

В любом случае необходимо стремиться избегать сотрудничества с сомнительными контрагентами и заранее выстраивать работу компании таким образом, чтобы на этапе заключения сделок неблагонадежные партнеры отсеивались. Этому могут способствовать элементарные способы предосторожности, выраженные в использовании общедоступных интернет-ресурсов компетентных органов, таких как  Федеральная налоговая служба, Федеральная служба судебных приставов, Картотека дел арбитражных судов и т.п.

Воспользовавшись указанными ресурсами и потратив не более 10-20 минут на исследование информации, в целом может сформироваться достаточна объективная картина относительно контрагента, что исключит в дальнейшем большие затраты связанные не только с налоговыми доначислениями  и выплатой пеней, но и с оплатой услуг адвокатов и юристов за предоставляемые юридические услуги.

Специалисты компании "Миралс" готовы оказать юридические услуги Вашей компании на всех этапах взаимодействия с налоговой инспекцией.

Вместе с этим рекомендуем почитать:

Статья на тему "Гринмейл или корпоративное вымогательство"

Статья на тему "Приостановление судебных актов"

Статья на тему "Особенности проверок бизнеса"

Контакты