Вступление в банкротство

Само по себе понятие «банкротство» включает в себя множество нюансов, от которых зачастую зависит успешный исход этого довольно сложного с юридической стороны процесса. Остановимся на одном из них наиболее подробно, а именно на вопросе о предъявлении требований должнику банкроту на основании исполнительного листа. 

Речь пойдет о предъявлении исполнительного листа в деле о банкротстве при, собственно говоря, пропущенном сроке его предъявления не по вине кредитора.

Очень распространенная ситуация. Заявитель имея требование к должнику на основании исполнительного листа, подает последний приставу для возбуждения исполнительного производства. Пристав, ввиду малой заинтересованности в его исполнении и по прошествии определенного времени оканчивает исполнительное производство по причине отсутствия сведений об имуществе должника и возвращает исполнительный лист взыскателю. Последний узнает о банкротстве должника и возникает вопрос: как поступить дальше, ведь срок включения в реестр кредиторов истек. А разгадка кроется в следующих нормах.

По общему правилу, закрепленному в ст. 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требования к должнику могут быть предъявлены в течение 30 календарных дней с момента опубликования сведений о введении в отношении должника процедуры наблюдения.

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 15 постановления Пленума № 59 от 23.07.2009, судам необходимо иметь в виду, что передача исполнительных документов конкурсному управляющему в соответствии с частью 5 статьи 96 Закона об исполнительном производстве не освобождает конкурсных кредиторов и уполномоченные органы, чьи требования подтверждаются исполнительными документами, от предъявления названных требований в суд, рассматривающий дело о банкротстве, на основании пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве. Поскольку конкурсный управляющий обязан действовать и в интересах кредиторов (пункт 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве), он обязан незамедлительно уведомить лиц, являющихся взыскателями, о получении им соответствующих исполнительных документов и о необходимости заявления кредиторами требований в рамках дела о банкротстве. Срок на предъявление требований такими лицами в деле о банкротстве начинает исчисляться не ранее даты направления им указанного уведомления конкурсным управляющим.

Таким образом, к требованиям кредиторов к должнику, на принудительное исполнение которых, выдан исполнительный лист, предусмотрен особый порядок исчисления срока предъявления требований, который исчисляется с даты направления конкурсным управляющим кредитору уведомления о получении исполнительного документа и необходимости заявления кредитором требования в рамках дела о банкротстве.

Отсутствие уведомления конкурсного управляющего срок на предъявление требования к должнику о включении в реестр кредиторов не может считаться пропущенным.

Данный вывод подтверждается судебной практикой, в частности Постановлением Восемнадцатого Арбитражного апелляционного суда по делу №А47-14598/2012 от 09.10.2013, из которого следует, что: «После предъявления исполнительного документа к исполнению в службу судебных приставов у кредитора нет необходимости следить за финансовым состоянием должника в связи с тем, что исполнение осуществляется специально уполномоченными на то органами, в связи с чем, наличие публикации о введении процедуры банкротства в отношении должника само по себе не может свидетельствовать об информированности кредитора о необходимости предъявлений требований в порядке, установленном Законом о банкротстве.».

Приведенный довод апелляционной инстанции, по сути вменяет конкурсному управляющему вину за лишение судебного пристава исполнителя возможности применить п.п. 4,5 ст. 96 ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливающие обязанность судебного пристава исполнителя при наличии сведений о банкротстве окончить исполнительное производство и направить исполнительный лист конкурсному управляющему.

В любом случае каждая ситуация по конкретному делу всегда индивидуальна, но тем не менее определенный подход с участием судов высших инстанций по исследуемому вопросу все же как видно формируется.

Юридическая компания «Миралс» оказывает полный комплекс услуг по правовому сопровождению дел связанных с банкротством и предъявлении требований к должнику. Наши специалисты рады оказать Вам качественную юридическую поддержку. Обращайтесь!

Вместе с этим рекомендуем почитать:

Статья на тему "Особенности подготовки апелляционной жалобы"
Статья на тему "Способы поиска имущества должника"

Наши контакты