Застройщик нарушает ДДУ

Кризис. Уже многие застройщики приняли решение заморозить строительство объектов по договору долевого участия (ДДУ) либо близки к этому решению. Что делать? На что обратить внимание? Каковы последствия этого для участника долевого строительства? И конечно же как взыскать неустойку по ДДУ? Разберемся с данными вопросами, более детально прибегнув к действующему законодательству и сложившейся судебной практике по данной теме. 

Так, деятельность застройщиков, практикующих строительство объектов долевого строительства, регламентирует практически всем известный Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», также довольно часто распространенно на практике обход указанного закона, путем заключения сделок по факту устанавливающие схожие правоотношения. Что касается второго варианта, в любом случае, при возникновении споров вытекающих из указанных правоотношений, применению будет подлежать вышеназванный закон. Данный вывод основан на мнении Верховного суда Российской Федерации выраженном в изданном им судебном акте. Безусловно, для разрешении возникающих споров, первый вариант оформления правоотношений наиболее эффективен.

Закон предусматривает достаточно требований, для того чтобы застройщик исполнял свои обязаности надлежащим образом, но эти меры носят скорее юридически формальный характер, в то время когда, по факту, при невозможности застройщика исполнять свои обязательства надлежащим образом, принудить его к исполнению своих обязательств практически не представляется возможным.

При возникновении спорной ситуации с застройщиком, первое на что необходимо обратить внимание – с какой именно компанией заключен договор долевого участия. Достаточно распространена ситуация, когда компания, рекламирующая услуги по строительству и вляющаяся фактическим застройщиком, не соответствует компании в итоге заключающей с Вами договор.  Это говорит о том, что компания застройщик, страхует свои риски по неисполнению обязательств перед Вами, и в последствии обратиться к ней о взыскании неустойки по ДДУ Вы не сможете, поскольку компания с которой вы заключаете договор, попросту окажется «пустой» с одним генеральным директором в штате компании. Данные манипуляции, позволяют фактическому застройщику продолжать осуществлять свою деятельность, даже если за его плечами уже имеются «замороженные» объекты. Последствия заключения договора с «пустой» компанией уменьшают шансы на удовлетворение Ваших требований в суде, но не исключают их полностью.

Не малую важность в ситуации связанной с заморозкой объекта, занимает стадия на которой находится объект строительства. Очень часто распространены случаи, когда в целом дом готов к эксплуатации, но юридическая документация по дому не оформлена и по сути вопрос упирается в бюрократические тонкости. К счастью подобные ситуации могут быть разрешены в судебном порядке. 

В случае когда Застройщик допускает просрочку сдачи объекта долевого строительства, опять же в качестве подстраховки, он направляет дольщикам предложения о заключении дополнительного соглашения о продлении сроков строительства. Данное предложение ничем не регламентировано, в том числе и рассматриваемым Законом, и является по своей сути действием, направленным на исключение Застройщиком своей ответственности перед дольщиком в виде выплаты неустойки по ДДУ, в связи с чем, подписывать соответствующий документ крайне не рекомендуется.

Итак, на текущую дату у застройщика образовалась перед Вами просрочка сдачи объекта долевого строительства. Первое что следует сделать, это оформить претензию с требованием о выплате неустойки по ДДУ вне рамок суда. Претензию следует отправлять заказным письмом с описью, что впоследствии позволит Вам обосновать добросовестность при общении с застройщиком, и повысит Ваши шансы увеличить суммы денежных средств взыскиваемых в судебном порядке. По истечении определенного претензией срока ее рассмотрения, следует готовить исковое заявление. Предметом иска будет являться: взыскание неустойки начисленной в соответствии с Законом, штраф в размере 50% от взыскиваемой неустойки начисляемый в соответствии с ФЗ «О Защите прав потребителей», моральный вред в размере определяемым самостоятельно истцом, а также судебные расходы (почтовые отправления, расходы на юриста, и т.п.).

Юридическая компания «Миралс» оказывает полный комплекс юридических услуг связанных с долевым строительством начиная от оформления соответствующих сделок и заканчивая судебными процессами с участием застройщиков о взыскании с последних неустойки по ДДУ. Вы можете обратиться к нам за правовой помощью по всем возникающим вопросам, связанным с долевым строительством.

Вместе с этим рекомендуем почитать:

Статья на тему "Как узаконить самовольную постройку или перепланировку"
Статья на тему "Оформляем правильно покупку квартиры"
Статья на тему "Особенности взыскания неустойки с застройщика по договору долевого участия"

Наши контакты.