Способ оплаты и обеспечения

Практически каждому хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с вопросом, в чем отличие между задатком и авансом и какое между этими двумя терминами принципиальное различие. Ответ кроется в действующем Гражданском кодексе  РФ. Так, указанный кодекс регулирует положения о задатке в ст.ст. 329, 380-381 ГК РФ, в то время как совершенно без внимания оставляет аванс.

Указанными нормами задаток относится к способам обеспечения исполнения обязательств. Это и является основным отличием от аванса, в то время как последний является способом оплаты.

Основным свойством задатка является то, что, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Получается, задаток является обязательством способным существенным образом ухудшить либо улучшить положение стороны по сделке. Видя в договоре условие о задатке следует отдавать отчет своим действиям и понимать, что допустим при отсутствии у вас намерений исполнить обеспечиваемую задатком сделку, вернуть придется его двойной размер. Либо если вы являетесь продавцом и предложив покупателю включить в договор условие о задатке, по реакции последнего вам сразу станет ясно, намерен он либо нет приобретать ваше имущество, ведь по общему правилу внесенный им задаток останется именно у вас. Вполне ожидаемо, что отказ от сделки не последует себя долго ждать, если покупатель не изъявляет особого желания заключать сделку с условием о задатке. 

Наличие в договоре указания о задатке не достаточно, поэтому необходимо прописать подробное условие о его применении сторонами во избежание иного толкования данного термина.

В случае с авансом все гораздо проще. Большинство ежедневно заключаемых сделок оформляются на условиях авансовых платежей либо как их еще называют предоплаты. И аванс и предоплата засчитываются в цену договора и являются его составной частью. Аванс не является задатком и обеспечительной сделкой.

При всем при этом обращаем внимание на необходимость внимательного ознакомления с условиями оплаты. Отсутствие в договоре термина «задаток» вовсе может не исключать его наличие в договоре, т.к. благодаря юридическим хитростям и завуалированным условиям, допустим условие об авансе может быть так сформулировано, что фактически аванс будет являться задатком либо наоборот.  

В зависимости от каждой конкретной ситуации, прежде чем заключить договор, стоит определиться конкретно в вашем случае следует включать в договор условие об авансе или задатке.

Юридическая компания «Миралс» оказывает полный комплекс юридического сопровождения по правовым вопросам. Обращайтесь к нам за профессиональной квалифицированной юридической помощью!

Вместе с этим рекомендуем почитать:

Статья на тему "Недействительные сделки"
Статья на тему "Как расторгнуть гражданский договор"

Наши контакты