Лица в административном производстве

Совсем недавно вступившим в законную силу Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации было введено такое понятие как «заинтересованное лицо».

Так, статьями 37, 47 приведенного Кодекса установлено, что в числе лиц участвующих в административном деле являются заинтересованные лица – права и обязанности которого могут быть затронуты при разрешении дела соответствующей категории.

Между тем, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации не предусматривает возможность участия заинтересованного лица в рамках производства по делу об административном  правонарушении.

Таким образом, возникают вопросы: как быть, в случае если производство по делу об административном  правонарушении, затрагивает права и интересы заинтересованных лиц? Какими положениями действующего законодательства руководствоваться последним, чтобы принять участие в таком производстве.

Попробуем разрешить ситуацию на примере, когда к административной ответственности привлекают должностное лицо – генерального директора, в то время как по объективным причинам заинтересованным лицом в рамках такого административного производства вполне может являться само Общество.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличным исполнительным органом общества является генеральный директор, которому предоставлено право действовать от имени общества без доверенности, в том числе предоставлять его интересы и совершать сделки.

Согласно Уставу Общества, генеральный директор руководит его текущей деятельностью, обязан действовать в интересах Общества добросовестно и разумно. Генеральный директор несет ответственность перед Обществом за убытки, причиненные Обществу его виновными действиями (бездействием).

Таким образом, в силу действующего законодательства правовое положение Общества и генерального директора объединены законом и учредительными документами, и совершение последним действия либо бездействий связанных с исполнением возложенных на него обязанностей уставом Общества, непосредственным образом будут затрагивать права и обязанности самого Общества.

Получается, что Общество, в случае составления протокола об административном правонарушении в отношении генерального директора и привлечении последнего к административной ответственности будет являться заинтересованным лицом.

Согласно ч. 1 ст. 47 Кодекса административного судопроизводства под заинтересованным лицом понимается лицо, права и обязанности которого могут быть затронуты при разрешении административного дела.

В соответствии с п. 1 ст. 25.1. КоАП РФ, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Совокупность приведенных норм прямо указывает на возможность участия заинтресованных лиц в административном производстве.

Таким образом, умение обосновать необходимость привлечения заинтересованного лица в производство об административном правонарушении, полностью зависит от юриста, курирующего соответствующий вопрос и его умений грамотно и своевременно использовать положения законодательства.

Юридическая компания «Миралс» оказывает полное юридическое сопровождение физических и юридических лиц, по административным производствам и делам. Специалисты нашей компании, всегда готовы оказать качественную правовую помощь по данным вопросам. Обращайтесь к нам за решением своих проблем!

Получить бесплатную консультацию юриста написавшего статью можно позвонив по номеру:

+79255467550

Вместе с этим рекомендуем почитать:

Статья на тему "Особенности подготовки апелляционной жалобы"
Статья на тему "Административная ответственность малого и среднего бизнеса"
Статья на тему "Порядок и сроки предъявления исполнительного листа в деле о банкротстве"

Смотреть Отзывы о работе Юридической компании "Миралс"

Наши контакты