Пленумом Верховного суда Российской Федерации издано Постановление №45 от 13.10.2015 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"

« Назад

19.10.2015 18:07

Стоить отметить, что во вновь изданном Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации, особенно отмечается, отсутствие возможности у должника, злоупотреблять правом, путем применения закона о банкротстве физических лиц в своих корыстных целях.

Так, по тексту рассматриваемого Постановления, усматриваются неоднократные ссылки на ст. 10 ГК РФ, из которой следует, что:  «Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)».

Вместе с этим, в пункте 39 Постановления, Верховный суд отмечает следующее: «При рассмотрении дел о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, суды должны учитывать необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в том числе его правами на достойную жизнь и достоинство личности)».

Таким образом, смысл и содержание судебного акта Верховного суда, по сути стабилизирует баланс интересов участников процесса банкротства гражданина, исключая возможность последнего злоупотреблять своим правом на банкротство в ущерб интересов остальных участников данной процедуры. Отраженные в Постановлении пояснения, были ранее отмечены юристами Юридической компании «Миралс» в опубликованном материале Статья на тему "Банкротство физических лиц. Коротко о главном"

Подробно ознакомиться с содержанием рассматриваемого Постановления, Вы можете перейдя по ссылке >>>

Юридическая компания "Миралс" оказывает услугу Банкротство физических лиц.

Появились вопросы? Обращайтесь к нам за их решением!

Наши контакты