Образец апелляционной жалобы на определение арбитражного суда об отказе кредитору во включении в реестр требований должника

Куда (Наименование, адрес)

Дело №

Судья:

 

КРЕДИТОР (ЗАЯВИТЕЛЬ): (Наименование/ФИО, адрес):

            

ДОЛЖНИК: (Наименование/ФИО, адрес):

 

КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ (ФИО, адрес):

 

Госпошлина: не оплачивается

 

«__» ________20__ 

 

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на определение арбитражного суда по делу № *** от ***

Определением Арбитражного суда *** № *** от ***, *** (далее по тексту «Кредитор»/ «Заявитель»): отказано во включении в реестр требований *** (далее по тексту «Должник»); определено учитывать требования Кредитора в размере *** руб. (основного долга), *** (штрафных санкций) как требования подлежащие удовлетворению за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов имущества должника; прекращено производство по требованию в части госпошлины.

В обоснование обжалуемого судебного акта, суд первой инстанции указал, что требования Кредитора заявлены после закрытия реестра требований кредиторов должника, при этом доводы Заявителя о предъявлении требований в срок в соответствии с п. 15 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 г. №59, судом был отклонен, поскольку исполнительный лист в адрес конкурсного управляющего не направлялся, обязанности по извещению заявителя о необходимости предъявления требований у него не возникло. При этом исполнительный лист был получен Заявителем в ***, тогда как требование было предъявлено в суд лишь ***.

Полагаем, что оспариваемый судебный акт вынесен с нарушением норм материального права выразившееся в их неприменении и неправильном применении и более того противоречит разъяснениям данным Высшим Арбитражным судом Российской Федерации в п. 15 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 г. №59, целью которых является обеспечение единообразных подходов арбитражных судов при рассмотрении дел.

Так в соответствии с п. 4 ст. 20.3. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»  при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Из п. 1 ст. 12 ФЗ «О судебных приставах» усматривается, что в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Согласно ч.ч. 4,5 ст. 69.1. ФЗ «Об исполнительном производстве» при получении копии решения арбитражного суда о признании гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, банкротом и введении реализации имущества гражданина судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство по исполнительным документам.  

Исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства направляются арбитражному управляющему в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства. Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства.

Из приведенных норм следует, что процесс связанный со своевременной передачей исполнительного листа конкурсному управляющему является обязанностью судебного пристава-исполнителя, которая в рассматриваемом случае последним не была исполнена.  В свою очередь конкурсный управляющий, несмотря на возложенную на него обязанность действовать добросовестно, не предпринял мер направленных на уведомление кредитора либо судебного пристава-исполнителя о процедуре банкротства должника, это при том, что информация о наличии у Должника долга перед  Заявителем находится в общем доступе на информационных источниках «Арбитр» и «ФССП».

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 15 постановления Пленума № 59 от 23.07.2009, судам необходимо иметь в виду, что передача исполнительных документов конкурсному управляющему в соответствии с частью 5 статьи 96 Закона об исполнительном производстве не освобождает конкурсных кредиторов и уполномоченные органы, чьи требования подтверждаются исполнительными документами, от предъявления названных требований в суд, рассматривающий дело о банкротстве, на основании пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве. Поскольку конкурсный управляющий обязан действовать и в интересах кредиторов (пункт 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве), он обязан незамедлительно уведомить лиц, являющихся взыскателями, о получении им соответствующих исполнительных документов и о необходимости заявления кредиторами требований в рамках дела о банкротстве. Срок на предъявление требований такими лицами в деле о банкротстве начинает исчисляться не ранее даты направления им указанного уведомления конкурсным управляющим.Иного порядка на предъявление требований не установлено.

В Постановлении Восемнадцатого Арбитражного апелляционного суда по делу №А47-14598/2012 от 09.10.2013 судом был сделан вывод о том, что: «После предъявления исполнительного документа к исполнению в службу судебных приставов у кредитора нет необходимости следить за финансовым состоянием должника в связи с тем, что исполнение осуществляется специально уполномоченными на то органами.».

Несмотря на приведенные обстоятельства, ни судебный пристав-исполнитель, ни конкурсный управляющий свои обязанности связанные с уведомлением Кредитора о необходимости заявления требований в рамках дела о банкротстве не исполнили. По объективным причинам, в сложившейся для Кредитора ситуации обжалование бездействий судебного пристава-исполнителя не поспособствуют включению в реестр требований кредиторов имущества должника.

С учетом указанных обстоятельств, суд первой инстанции не применил приведенные нормы материального права с разъяснениями ВАС РФ, и, отказывая Заявителю во включении в реестр требований кредиторов имущества должника фактически возложил на Кредитора ответственность за последствия невыполнения возложенных обязанностей на пристава-исполнителя и конкурсного управляющего, в связи с чем, обжалуемый судебный акт нельзя считать законным и обоснованным.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 41, 62, 257 АПК РФ,

ПРОШУ СУД:

определение Арбитражного суда *** от *** по делу № *** отменить, требования о включении в реестр требований кредиторов имущества должника размере *** руб. (основного долга), *** (штрафных санкций) удовлетворить.

Приложение:

  1. Почтовая квитанция и опись вложения письма об отправке апелляционной жалобы конкурсному управляющему по адресу ***;
  2. Определение Арбитражного суда *** № ***;

 

 

Кредитор (Представитель по доверенности)                                     подпись                                                 ФИО

Скачать образец в word

Получить бесплатную консультацию юриста подготовившего документ можно позвонив по номеру:

+79255467550