Подписание договора одним человеком с двух сторон
Начните работать с профессионалами по договорному сопровождению!
Позвоните по номеру: +79255467550 либо оставьте заявку и мы Вам перезвоним!
В хозяйственно-корпоративной практике достаточно распространены ситуации когда сделка подписывается одним и тем же лицом, например в случаях если данное физическое лицо является исполнительным органом в двух обществах являющихся сторонами по сделке либо представителем по доверенности. Чаще всего это свойственно для холдинговых структур.
Также достаточно распространённой ситуацией является заключение сделки, когда на одной стороне выступает юридическое лицо, а на другой стороне физическое лицо – занимающее должность генерального директора юридического лица (стороны по сделке), соответственно подписи в сделках между указанными лицами будут оформлены одним лицом, при том что для обеих лиц-сторон по сделке наступят разные правовые последствия и обязательства.
Оба случая действующим гражданским законодательством не запрещены и в частности соответствуют положениям федеральных законов «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах».
Вместе с тем, подписание договора сторонами, является составной частью оформления между ними правоотношений со всеми вытекающими из этого последствиями (гл. 27-28 ГК РФ). Следовательно, до подписания договора одним человеком, следует детально изучить легитимность соответствующих действий на предмет наличия оснований для оспаривания сделки как по общим основаниям гражданского законодательства, так и по специальным основаниям ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Согласно ст. 153 ГК РФ, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Вместе с тем, в соответствии со ст.413 ГК РФ, обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства,
Таким образом, заключение двусторонней сделки одним и тем же лицом законодателем исключается, ввиду отсутствия у нее предназначения и цели закрепленных в ст. 153 ГК РФ.
Получается, что ситуация когда договор подписывается одним и тем же человеком с обеих сторон не противоречит действующему законодательству, при условии что такая сделка соответствует положениям ст.ст. 153, 413 ГК РФ и влечет за собой наличие разных обязательств и правовых последствий для ее сторон. При этом необходимо проявить особую предусмотрительность на предмет легитимности оформляемых правоотношений и исключить основания для их оспаривания.
Напишите нам или позвоните +79255467550