Ответственность контролирующих лиц

В гражданских правоотношениях существует несколько видов ответственности, к основным из которых можно отнести долевую, солидарную и субсидиарную ответственность. Последний вид ответственности все чаще применяется арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве. Остановимся на этом подробнее.

Итак, арбитражный суд, рассматривая дело о банкротстве и применяя субсидиарную ответственность руководствуется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Пункт 4 ст. 10 названного закона определяет, что если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Дальше не будем вдаваться в бескрайние просторы законодательных норм, а лучше прибегнем к судебной практике вышестоящих судебных инстанций, раскрывающей подход, принципы и основные материальные нормы привлечения к субсидиарной ответственности.

Остановимся на Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.02.2017  №Ф03-190/2017, которым определения судов нижестоящих инстанций о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего генерального директора организации признанной банкротом оставлено без изменения.

Позиция конкурсного управляющего, заявившего о привлечении бывшего генерального директора должника была основана на следующих обстоятельствах:

«Необращение генерального директора должника в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом; неисполнение им обязанности по передаче документов бухгалтерского учета и (или) отчетности; недобросовестное исполнение им обязанности по выявлению должников, и невзысканию дебиторской задолженности в течение длительного периода времени, приведшее к банкротству общества».

Позиция кассационной инстанции в обоснование принятого решения указала на нижеперечисленные нормы:

Пунктом 1 статьи 10 Закона о банкротстве предусмотрено, что в случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином-должником положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.

В силу абзаца второго пункта 1 статьи 9 Закона о банкротстве (в применяемой редакции), руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд, в том числе в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами; обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника.

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона о банкротстве заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

На основании пункта 2 статьи 10 Закона о банкротстве нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 названного Федерального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктами 1 и 2 статьи 9 данного Федерального закона.

В предмет доказывания по спорам о привлечении руководителей к ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 10 Закона о банкротстве, входит установление следующих обстоятельств:

1) возникновение одного из условий, перечисленных в пункте 1 статьи 9 Закона;

2) момент возникновения данного условия;

3) факт неподачи руководителем в суд заявления о банкротстве должника в течение месяца со дня возникновения соответствующего условия;

4) объем обязательств должника, возникших после истечения месячного срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 9 Закона о банкротстве.

В силу пункта 2 статьи 401, пункта 2 статьи 1064 ГК РФ отсутствие вины доказывается лицом, привлекаемым к субсидиарной ответственности.

Исходя из разъяснений, изложенных в пункте 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 « 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ» к числу лиц, на которые может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам признанного несостоятельным (банкротом) юридического лица, относятся, в частности, лицо, имеющее в собственности или доверительном управлении контрольный пакет акций акционерного общества, собственник имущества унитарного предприятия, давший обязательные для него указания, и т.п.

На основании материалов дела и изложенных норм, арбитражные суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что по состоянию на спорную дату у должника имелись признаки неплатежеспособности, предусмотренные Законом, в связи с чем в соответствии с приведенными нормами генеральный директор, как руководитель общества обязан был своевременно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

При этом суд кассационной инстанции отметил следующее: что контролирующее должника лицо, вследствие действий и (или) бездействия которого должник признан несостоятельным (банкротом), не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в признании должника несостоятельным (банкротом) отсутствует. Такое лицо также признается невиновным, если оно действовало добросовестно и разумно в интересах должника.

В целом подводя итог изложенному, руководителю либо контролирующему должника лицу, в случае если перечисленные требования закона опосредованы их действиям полностью либо частично, следует незамедлительно прибегнуть к квалифицированной помощи юриста, поскольку именно своевременное обращение к профессионалу и грамотная судебная защита способны минимизировать последствия субсидиарной ответственности в деле о банкротстве.

Получить бесплатную консультацию юриста написавшего статью можно позвонив по номеру:

+79255467550

Вместе с этим рекомендуем почитать:

Статья на тему "Приостановление судебных актов"
Статья на тему "Способы поиска имущества должника"
Статья на тему "Порядок и сроки предъявления исполнительного листа в деле о банкротстве"
  

Смотреть Отзывы о работе Юридической компании "Миралс"

Контакты